心灵震撼之地-----神工鬼斧的土楼群_游记详情_游记攻略
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途经景点:

从厦门湖滨南路长途客运站9:10坐车直达下洋,途经厦门-漳州-南靖-下洋,全程大概4小时。一路颠颠簸簸,不久我就进入梦乡了,小女子非常喜欢上车睡觉,属于那种一上车就犯困一下车就兴奋得类型:)
因此也会经常错过些路上的美景,这次也不例外,不知睡了多久,当我醒来时一下被窗外的美景雷到了,立马清醒,打开相机按个不停,后来一打听才知道马上就到目的地了,汗~~~` 原来睡了有三个小时啊,名副其实的“水仙”。贴个路上的美景图。

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小贴士:长途客运站电话:059-2221538,可提前查询时刻表,车票可以提前一天买,这样可以保证肯定有座位,长途车满员就不再售票了(不过我们坐的车子很空,大概是因为淡季的缘故)。如果你乘坐的大巴刚好在经过漳州时候停车加油,那一定要记住了,对于喜欢banana的朋友来说简直是天赐良机,会有很多漳州的小商小贩利用司机加油的机会上车兜售香蕉,2-5元一大把,还可以砍价,大家注意,是2-5元一把不是一斤,香蕉非常的甜,非常的便宜,物有所值。后来一打听才知道,漳州是全国闻名的香蕉出产地。小女子由于孤陋寡闻又比较懒怕拎着,就只买了几根香蕉,后来想等回程的时候路过漳州一定多买点,结果回程路过漳州没加油也没停车,现在想起来还很是后悔没多买点香蕉。

中午12点钟左右我们到达凯发k8的永定洪坑土楼文化村,大巴车司机帮助我们联系的车子已经在车站接我们了。接我们的车是辆7座的车有点类似公共舱,车子可能是国产的我不知道那个牌子。司机是个很年轻的小伙子,在一番讨价还价以后,我们以比较优惠的价格拿下------100元半天(通常要120-150元,一般还是小面包昌河之类的,可能是因为淡季的缘故所以便宜,但去下洋包车就没那么便宜了,也是因为淡季的原因,后面再细说)。价钱谈好,启程直奔洪坑土楼文化村,路上和小伙子打听才知道,小伙子的舅舅就是著名的土楼王子——振成楼的楼主,因此小伙子可以帮我们拿到洪坑土楼文化村8折的票价(振成楼是洪坑土楼文化村里的一个比较有名的)。在小伙子的带领下,我们先去振成楼边上的农家饭馆吃饭,饭馆也是他家开的,他家还卖土特产,收费还算公道,可以砍价。

小贴士:特色美食推荐土家纸包(类似包子)和米酒比较有特色,纸包的皮是用芋头做的,米酒颜色比较象啤酒,有点酸甜,不难喝。土特产推荐柿饼、野玫瑰,当然还有笋干、中草药、干菜什么的。柿饼一定要买,红柿是非常出名的,很好吃,大概7块一袋,最好让老板给你称下,每袋重量不太一样。

酒足饭饱以后,我们开始参观洪坑土楼文化村了,来之前跟当地人打听说一个小时就参观完了,可我们却参观了3个多小时还没转全,完全因人而异,看个人喜欢的程度。总体来说村子里的土楼真的很多,每个土楼里还都住有居民,有的土楼并不太出名,但各具特色,足以征服你的心,下面我就集中介绍2个最具代表性的土楼——“土楼王子”振成楼和“府第式土楼。
“土楼王子”振成楼按八卦图设计的,建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,形成楼中有楼,楼外有楼的格局。前门是“巽卦”,而后门为“乾卦”。外楼圈4层,每层48间,每卦6间;每卦设一楼梯,为一单元;卦与卦之间以拱门相通。楼内有一厅、二井(暗合“八卦”中的阴阳两极)、三门(即正大门和两头边门,意合八卦中的天、地、人三才)和八个单元。卦与卦之间是隔火墙,一卦失火,不会殃及全楼;卦与卦之间还设卦门,关闭起来,自成一方,开启起来,各方都可以相通。一旦盗贼入屋,卦门一关,即可瓮中抓活鳖。祖堂似一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。大厅及门楣上有民国初年黎元洪大总统的"里堂观型"、"义声载道"等题字。楼内还有永久性楹联及题词二十余幅,充分展示了土楼文化的内涵。

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“府第式土楼”福裕楼是永定府第式土楼的杰出代表,富丽堂皇。公元1880年开始兴建,耗资十多万光洋,经历三年时间才建成,占地面积7000余平方米。 该楼由楼主三兄弟(林仲山、林仁山、林德山)的朋友汀州知府张星炳设计。其结构特点:在主楼的中轴线上前低后高,两座横屋,高低有序,主次分明。楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工十分精细与大自然环境浑然一体,十分和谐。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。楼名也是张星炳题写。黎元洪任总统时,林逊之(林仁山之子,振成楼的设计制造者)为中央议员,其书画、对联也很出名,“振成楼”对联几乎全是林逊之一手之作。

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另外“布达拉宫式的土楼”奎聚楼、“最小的袖珍圆楼”如升楼、土楼博物馆庆成楼也比较有特色。

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走走停停,一路拍照个不停,一路感叹个不停,一路心跳个不停,无以言表的亢奋心情,这时才想起来看看表,不知不觉竟已经快5点了,我们还有高北土楼没看呢,在天黑前我们还要赶到下洋的塔下村住宿,于是我们只好恋恋不舍的离开洪坑土楼文化村赶往高北土楼群。好在高北土楼不太远10分钟就到了,由于要赶时间,我们决定只去“土楼之王”承启楼,把更多的时间留给她,细细品味她的美丽。
土楼真是带给我们太多的惊喜,一步一景,在洪坑土楼群的时候我以为大概土楼最为壮观的莫过于福裕楼了,但到了承启楼以后才知道什么叫震撼,忍不住一口气跑到了楼顶,急于要看看它的全貌。
“土楼之王”承启楼据传从明崇祯年间破土奠基,至清康熙年间竣工,历世3代,阅时半个世纪,承启楼以它高大、厚重、粗犷、雄伟的建筑风格和庭园院落端庄丽脱的造型艺术,融与如诗的山乡神韵,让无数参观者叹为观止。承启楼直径73米,走廊周长229.34米,全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井,整个建筑占地面积5376.17平方米。全楼住着60余户,400余人。1981年被收入中国名胜辞典,号称“土楼王”,与北京天坛、敦煌莫高窟等中国名胜一起竞放异彩。1986年,我国邮电部发行一组中国民居系列邮票,其中凯发k8民居邮票就是以承启楼为图案,该邮票在日本评为当年最佳邮票。“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,这是对该楼的生动写照。

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小贴士:洪坑土楼文化村门票50元(包括里面的所有土楼,当然振成楼、福裕楼、奎聚楼、如升楼、庆成楼等等均在内),承启楼门票30元,但下午3点以后没有人收取门票。还有就是一定要带够相机电池,小女子我就在一个下午用光了2块电池。

(图片来源于pandora_eva)

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